Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

Огненное шоу и театр огня

Огненное или фаер-шоу — особый вид уличного и циркового искусства, который уходит своими корнями в глубокую древность. Он представляет собой перформанс, состоящий из разных трюков с огнем и пиротехникой. Артисты этого сложного и опасного жанра уже давно составляют уникальную субкультуру с профессиональным жаргоном, системой символов и особенным мировоззрением. Однако обо всем по порядку.

Танец Маори как исток огненного шоу

Большинство исследователей сходятся во мнении, что этот вид хэппенинга зародился на берегу Тихого Океана, а именно в Новой Зеландии, в племени Маори. Это полинезийское племя славится своими специфическими татуировками, необычным языком и, конечно же, ритуальными плясками, в ходе которых мужчины и женщины вращают небольшой камешек на веревке.

Предположительно именно этот ритуал произвел впечатление на бродячих австралийских циркачей, которые переняли умение в XX веке, а со временем стали использовать вместо камня факелы и огненные шары. Номера с пламенем приобрели широкое распространение в 60-70-х годах прошлого века. Они были позитивно восприняты тогдашней молодежью, прежде всего участниками хиппи-движения. Тогда же оформилась и философия нового искусства, которое стало ассоциироваться не просто с развлечением, а с пламенной стихией, восходя, таким образом, к первобытному шаманизму.

Театр огня

Мы уже рассказывали об иллюминации и пиротехнике в сценическом искусстве. Однако то, о чем мы говорим сегодня, имеет слабое отношения к театральным постановкам: как уже было сказано, это особый вид уличного перформанса; а самим термином «театр огня» принято обозначать труппу, которая устраивает фаер-шоу.

Артистов, которые в нее входят, называют фаерщиками. Обыватели часто путают их с факирами, которые занимаются совсем другим — глотанием и выдуванием огня. Фаерщики же крутят различный реквизит — далеко не всегда горящий, — и потому предпочитают, чтобы их называли спиннерами (от англ. spin — крутить).

За несколько десятков лет этим удивительным заклинателям огня удалось создать богатую и самобытную культуру, включающую в себя тематические журналы и фестивали вроде Burning Man, собственную эстетику, базирующуюся на киберпанке и хиппи, магазины одежды, вечеринки «для своих», профессиональные соревнования и многое-многое другое. В последние годы театры огня все чаще появляются на разнообразных ярмарках, карнавальных шествиях и других праздниках.

Пиротехника и другой реквизит для фаер-шоу

Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению, фаерщики не жгут бензин (если не считать декораций). Вместо этого они чаще используют безопасные горючие смеси вроде осветительного керосина и ламповых масел. При этом, артисты уделяют пристальное внимание составу используемых веществ, поскольку от температуры горения, а также цвета и яркости пламени напрямую зависит качество представления.

Создание огненных и пиротехнических шоу — тяжелый труд, которому надо долго учиться. Тем не менее у каждого из вас есть возможность почувствовать себя истинным мастером этого дела. Все, что для этого нужно — запустить одну из наших батарей салютов!

Маскарад Паяц, 7 залпов Карнавал, 9 залпов Праздничный, 9 залпов Колядки, 16 залпов

 

Карибский карнавал, 13 залпов Венецианский, 19 залпов с фонтаном Рио-Рио, 100 залпов Фестиваль, 36 залпов