Тайский Новый год Сонгкран 11.04.2019

В марте отгремел международный праздник Навруз, который еще называют «персидским Новым годом», а в феврале закончились китайские новогодние празднества. При таком количестве обычаев Новый год можно будет справлять все 12 месяцев напролет! Вот и апрель радует нас очередной встречей еще одного года — на сей раз в Таиланде.

Тайский Сонгкран — это буддийский семейный праздник. Изысканные блюда местной кухни, обливание друг друга водой, омовение статуи Будды — вот далеко не полный перечень праздничных традиций в стране. Сам термин Сонгкран уходит корнями в Древнюю Индию: в переводе с санскрита это слово означает «переход». «Водные процедуры» имеют в эти дни религиозное значение для тайцев, ибо они символизируют начало сезона дождей.

Когда начинается тайский Новый год?

Начало праздника приходится на 13 апреля, а длится он по 15 число. Эти даты могут варьироваться в зависимости от провинции. Скажем, нетерпеливые жители Чиангмая начинают праздновать уже 11 апреля.

Обрядная часть начинается с утреннего подаяния монахам. Это деяние получило название «тхам бул», которое весьма условно можно перевести как «совершение добрых дел». В действительности речь идет об очищении кармы через пожертвование. В назначенный час служители храмов собираются на площади или в другом многолюдном месте и принимают дары от всех желающих, благословляя их и говоря им добрые слова.

Сонгкран в Паттайе

Паттайя — это курортный город, в котором в сезон больше туристов, чем местных жителей. Это самое популярное туристическое направление в Таиланде на сегодняшний день. Вполне очевидно, что приезжие мало интересуются национальными и семейными традициями. Вместо этого, они предпочитают участвовать в бесконечных водных побоищах!

Для этого к их услугам пластиковые пистолеты и автоматы, а также бочки, разбрызгивающие во все стороны ледяную жидкость (для остроты ощущений туда добавляют лед). Естественно, если вы надумали провести уикенд в Паттайе, стоит заранее запастись непромокаемыми пакетами для телефонов, камер и другой техники. Людям со слабым иммунитетом участвовать в празднествах не стоит, ибо, несмотря на жару, во время водяных битв запросто можно подхватить простуду.

Новый год в Паттайе имеет свойство растягиваться на целую неделю, причем с течением времени уличные баталии становятся все более ожесточенными. Заканчивается все дополнительным паттайским фестивалем Ван Лай, который приходится на 20 апреля. Его название переводится как «день, который течет». Оно как нельзя точно характеризует происходящее в этот день. Теперь участники вооружаются не какими-то скромными брызгалками, а огромными шлангами Heath Robinson. В силу высокой мощности они считаются незаконными и полицейские стараются изымать подобные устройства у отдыхающих. Но разве это волнует самых отчаянных бойцов?!

Сонгкран на Пхукете

Праздничные традиции в этой южной провинции мало чем отличаются от того, что происходит в Паттайе. Все те же бочки, водяные автоматы и шланги... но есть и нюансы. О них и поговорим.

Как и на индийском празднике Холи, на пхукетском Сонгкране используется легко отмывающаяся краска. Горожане мажут друг друга во все цвета радуги, а потом обливают водой. Кроме того, по улицам разъезжают автомобили и мотоциклы, также окатывающие пешеходов водицей. Последние, вооруженные собственными ведрами, тоже не отстают! Помимо краски, многие празднующие используют тальк.

Празднование на Пхукете продолжается всего лишь день или два.

Сонгкран в Бангкоке

Любителям «искупаться» стоит посетить 5-километровую улицу Патпонг, где собираются самые неистовые ценители водных сражений. Над этой улицей проходит BTS, откуда можно понаблюдать за праздником, оставаясь сухим. А вот если вы желаете быть облитым с головы до ног, то вперед в Khao San Road!

Куда более спокойные мероприятия проходят в районе Phra Pradaeng. Здесь чтут обряды, поэтому, посетив это местечко, вы сможете стать свидетелем следующих интереснейших событий:

  • церемония флага Раман;
  • игры «саба»;
  • комбинационные танцы;
  • лодочные гонки;
  • цветочный парад на воде и т.д.

Еще более религиозный уклон имеют ритуалы, сохранившиеся в Санам Луанг. На улицу выносится изображение Будды Buddhasihing, которое все желающие поливают водой, дабы засвидетельствовать свое почтение.

Фейерверки в Тайский Новый год зажигают не так часто как хотелось бы, предпочитая водную стихию огненной. Впрочем, что-что, а запустить салют вы всегда сможете и в России — причем в любое время!

Тортуга, 10 залпов Косатка, 25 залпов Севастополь, 100 залпов Северное сияние, 100 залпов
Поделиться