Личный кабинет
c 9:00 до 21:00+7 495 215 12 88

Синий — самый «трудный» цвет

А вы знали, что при создании фейерверков сложнее всего достичь яркого синего цвета? Красный, зеленый, оранжевый, белый — все эти цвета делаются современными пиротехниками без особого труда. А вот идеальную формулу синего пламени за всю тысячелетнюю историю пиротехнического искусства так и не выявили.

Почему синий цвет в фейерверке самый труднодостижимый?

Дело в том, что не существует такого компонента или состава, который бы обеспечивал яркость и устойчивость синего цвета без посторонних оттенков. Для примера мы можем взять хлорид меди — классическое вещество для создания «синевы» в пиротехнике. К сожалению, этот реактив неустойчив при высоких температурах, а это значит, что сильное нагревание сведет световой эффект на нет. С другой стороны, чем выше температура — тем ярче салют, поэтому найти оптимальный баланс между зрелищностью и насыщенностью достаточно сложно.

Более светлых и голубоватых тонов можно достичь, используя такие металлы как селен, теллурий и индий. Однако все они слишком дороги, чтобы использовать их в бытовой пиротехнике.

Взять хотя бы индий. В 2002 году килограмм этого редкого металла стоил $100. А всего несколько лет спустя, в 2006—2009 гг., уже $900! Хуже того, по современным оценкам, запасов индия нам хватит только на 20 лет. Ученые видят выход в повышении уровня вторичного использования этого металла, поэтому тут уж не до салютов: нельзя позволять столь редкому веществу просто сгорать в воздухе ради красивого спецэффекта. Хоть и очень хочется!

Как сделать синий фейерверк?

Существует множество рецептов для создания синего цвета. Ни один из них нельзя назвать эталонным, поэтому рассмотрим плюсы и минусы некоторых популярных составов.

Металлический цинк — вот, что приходит на помощь, когда под рукой нет лишнего индия. Он дает равномерное пламя, внутри которого прослеживаются вожделенные синеватые «нотки». Одна проблема — цинк слишком быстро окисляется. До недавнего времени этот элемент практически не использовался в пиротехнике, однако сегодня существуют смеси, обеспечивающие ему правильное горение при запуске фейерверка. Неплохой результат дает сочетание селитры, серы, стеарина, угля и мастики. В то же время данный состав куда лучше смотрится не с цинком, а с медью. Правда, у нее есть свой недостаток: в сочетании с водородом, она начинает светить уже не синим, а зеленым цветом. Поэтому в формулу приходится добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы добиться таки желаемого результата: густого синего пламени на медной основе.

Углекислая окись меди — еще один вариант, широко распространенный в пиротехнике. Для его получения используется чуть более простой состав, включающий, помимо основного вещества бертолетки, серу и квасцы в порошке. Итог: «горная синь» или, как ее еще называют, «землистая медная лазурь». Она обеспечивает ровное синее пламя более темного оттенка.

Ну а если нужно что-то более густое и яркое — в ход идет чистая окись меди, соединенная с меднокислыми аммиаком и кали. В такие формулы часто добавляются дополнительные компоненты, понижающие температуру горения, однако тут главное не переборщить, иначе цвет получится совсем другой: фиолетовый или даже красный.

Другие распространенные рецепты скорее направлены на достижение голубого огня, но в каждом из них неизменно присутствует медь. Такой вот незаменимый для пиротехников металл!

Ну а что касается нас... Rusalut не раскрывает своих секретов! Однако можете не сомневаться, что если мы делаем синие эффекты, то смотрятся они по-настоящему классно! Не верите? Убедитесь сами:

1000 и 1 ночь, 120 залпов Зажигай как никогда, 36 залпов Moscow never sleeps, 49 залпов Фонтан Кубок огня