Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

Сан Жорди — испанский День влюбленных

Сан Жорди — это не только одно из самых живописных мест в Испании, но и удивительный местный праздник, посвященный любви и влюбленным. Девушки и молодые люди по всей стране обмениваются подарками — цветами и книгами.

День святого Георгия в Испании

Мы уже рассказывали о Валентиновом Дне, который отмечают во всем мире, однако испанский праздник посвящен другому святому — Георгию. Согласно легенде, этот храбрый воин одолел злого дракона, а после подарил принцессе красную розу, которая выросла из капли драконьей крови.

Главный элемент праздничного действа — «Битва с драконом». Ближе к вечеру на улицу выползают мифические ящеры, которые первое время спокойно фотографируются с гуляющими, но с наступлением темноты стягиваются ближе центру площади, начинают шипеть, дымить и плеваться огнем. Таким образом, в центре праздника — невероятное пиротехническое шоу, которое имеет много общего с национальным фестивалем в Мексике и Лас Фальяс в Валенсии.

В конце концов святой Георгий непременно побеждает драконов, и у каждого из поверженных змеев из приоткрытой пасти «вырастает» ярко-алый букет. К слову в нашем ассортименте тоже имеется «драконья» батарея салютов «Змей Горыныч». А уж фейерверков, созданных специально для влюбленных, у нас великое множество:

Праздничный, 9 залпов Сюрприз, 10 залпов Монпасье, 16 залпов с фонтаном Поздравляю, 13 залпов

 

День святого Георгия — 23 апреля

Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в далеком 1616 году ушли из жизни два величайших литератора всех времен и народов: Мигель де Сервантес и Уильям Шекспир. La Diada de Sant Jordi, как называют этот день в Испании, тесно связан с литературой, поскольку именно книготорговцы начали его популяризировать еще в 20-х годах прошлого века. И по сей день у них сохранился обычай: дарить красную розу каждому покупателю, который приобретет в этот день книгу.

Любопытно, что в эту же дату празднуют Всемирный день книги. Поэтому 23 апреля улицы Барселоны наполняются не только цветами, но и книжными лотками. В этот период город превращается в романтическую столицу Европы, поэтому туда съезжаются влюбленные туристы со всего мира.