Рукетополемос — праздник фейерверков с непроизносимым названием 04.04.2019

Рукетополемос во Вронтадосе. Звучит жутковато, но за этими сложными словами кроется главный пиротехнический фестиваль в Греции! Мы уже рассказывали и об античной военной пиротехнике, и о греческих традициях фейерверков в целом, а теперь пришла пора поговорить об одном из самых громких ивентов на нашу любимую тему.

ЧТО?

Rouketopolemos дословно переводится как «ракетная война», о которой уже было сказано пару слов. Теперь подробнее. Особенность фестиваля в том, что он приурочен к Пасхе, которую жители острова Хиос отмечают своеобразно: с дымом, пламенем и фейерверками. Традиция празднования насчитывает более двух веков.

Во Вронтадосе расположены два православных храма — Божьей Матери (Панагии Еритианской) и Церковь святого Марка. Именно между ними и происходит ежегодное соревнование! Монахи с обеих сторон заранее заготавливают самодельные фейерверки, которыми во время праздника нужно будет попасть в соседнее здание. Главная цель — колокол. Чем больше снарядов в него попадет, тем больше очков получит команда.

Для того, чтобы добиться желаемого, соревнующиеся собирают специальные салютные установки из дерева, которые начинают стрелять около восьми часов вечера. Небо в эти моменты озаряется мириадом ярких огней, что привлекает не только местных зевак и «болельщиков», но и туристов из других стран.

Обе постройки расположены крайне удачно: на высоких холмах, расстояние между которыми составляет 400 метров. Таким образом, вести огонь становится проще и безопаснее. Впрочем, дополнительные меры предосторожности никогда не повредят, поэтому все дома в округе облицовываются металлическими листами, а на окна устанавливаются прочные сетки. Стоит отметить, что в 2016 году мероприятие отменили из-за ущерба, наносимого местным жителям, однако в следующем же году его вновь повторили.

Считается, что обычай обстреливать друг друга ракетами возник несколько столетий назад. Правда, в те времена вместо относительно безобидных фейерверков использовались настоящие ПУШКИ, которые попали под запрет лишь в 1889 году.

Стоит отметить, что применение самодельной пиротехники не вполне безопасно, поэтому если вы захотите пострелять, лучше не экспериментируйте, а воспользуйтесь ракетами, произведенными профессионалами.

Ракеты Земля—воздух, 6 шт. Ракеты Апполон, 6 шт. Ракеты Контрабанда, 5 шт. Ракеты Томагавк, 4 шт.

 

ГДЕ?

Вронтадос — это маленький прибрежный городок на острове Хиос. Точная дата его основания неизвестна. Существует легенда, что именно в этих местах родился или хотя бы проживал древнегреческий поэт Гомер — автор бессмертных «Илиады» и «Одиссеи». По сей день главная достопримечательность Вронтадоса, если не всего Хиоса, остается Гомеровский камень, у которого он, по преданию, обучал юношей.

Вронтадос славится давними морскими традициями. Немудрено, что здесь родились многие известные судовладельцы! На берегу, неподалеку от Ратуши, стоит статуя «Неизвестного моряка», созданная скульптором Апартисом. Эта скульптура является символом города.

Есть и другая легенда, тоже связанная с морем. Согласно ей, Христофор Колумб, готовясь к своему путешествию, посещал Вронтадос, чтобы получить от местных мореплавателей ценные сведения для составления карт.

Вронтадос сегодня — это уютное и живописное местечко с изумительной архитектурой, развитой инфраструктурой и интересной историей.

КОГДА?

Дата проведения фестиваля совпадает с пасхальными празднованиями в православной традиции (католическая Пасха празднуется немного раньше). В 2019 году фестиваль пройдет с 27 по 28 апреля.

Поделиться