Личный кабинет
c 9:00 до 21:00+7 495 215 12 88

Пасха: история и традиции праздника

Пасха — это главный праздник всех христиан, вне зависимости от конфессии, ведь он посвящен Христову Воскресению и одинаково почитается и в православии, и в католичестве, и в лютеранстве. Мы уже рассказывали, как отмечают этот светлый день монахи острова Хиос, устраивающие целые пиротехнические битвы и обстреливающие соседствующие храмы всевозможными фейерверками.

История возникновения Пасхи

Само слово произошло от ивритского «Песах», которое обозначает иудейский праздник, посвященный исходу евреев из Египта. Песах в свою очередь отсылает к другому слову — «пасах», означающему «миновал, прошел мимо». Таким образом, ветхозаветная Пасха праздновалась в память о египетских событиях, тогда как Новый Завет даровал празднику иной смысл.

В стародавние времена было принято приносить в жертву агнца, однако после Тайной Вечери традиция изменилась, и в центре празднества оказалась другая жертва — та, которую принес Иисус, принявший смерть за человеческие грехи. После этого жертвоприношения прекратились, а вместо них был введен обряд Евхаристии — освящение и дальнейшее вкушение хлеба и вина.

В настоящее время празднества длятся 40 дней у православных и 50 дней у западных христиан.

Пасха: история яиц

Еще один вопрос, который волнует очень и очень многих: почему на Пасху красят яйца? История этого обычая чрезвычайно любопытна. Согласно древнему преданию, Мария Магдалена пришла к императору Тиберию и даровала ему яйцо, выкрашенное в красный цвет, и воскликнула: «Христос воскрес!», положив тем самым начало доброй традиции. Если верить изложению Димитрия Ростовского, Мария была слишком бедна, чтобы принести императору более дорогой подарок.

Есть и другая версия, согласно которой она подарила обычное белое яйцо и возвестила о воскрешении Христа. Тиберий усомнился, что такое возможно и сказал: «Как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают». В это же мгновение оно окрасилось алым цветом, символизирующим иисусову кровь. По сей день именно он является наиболее предпочтительным для пасхальных яиц, но несмотря на это сегодня их раскрашивают миллионом разных способов.

История кулича на Пасху

Почему на Пасху пекут куличи? Что означает этот обряд и как он возник в трапезной традиции? Все началось относительно недавно: в Библии о куличах нет ни слова, а в качестве традиционного ритуального хлеба выступает пресная маца. Тем не менее, у этого кушанья есть исторический прообраз — греческий хлеб артос, первые упоминания о котором датированы XII в.

Когда это угощение появилось на Руси доподлинно неизвестно. Считается, что в языческие времена на религиозные праздники выпекался обрядовый хлеб, который и лег в основу более поздних для нашей культуры куличей. Чаще всего дохристинские выпечку связывали с приветствием весеннего солнца. Само слово «кулич» проникло в нашу страну только в XVI веке, а в ряде регионов его по-прежнему называют «паска».

Раньше у кулича было не только иное предназначение, но и другая форма. Он выглядел как открытый пирог с разнообразными — чаще ягодными — начинками, а позднее — как большая просфора. Привычной для нас вытянутой форме мы обязаны французской ромовой бабе, которая появилась в Российской империи в XIX в.

История Пасхи в России

Пасха была введена сразу же после Крещения Руси. Вероятно, именно с этим связаны языческие нотки, которые до сих пор проглядывают в русском пасхальном праздновании. Как и вся христианская культура, этот праздник пришел к нам из Византии.

Только в России существует особая игра: когда празднующие бьются яйцами. Согласно поверью, тот, чье яичко останется целым, будет счастлив в текущем году. Также в народе сформировалась привычка посещать в этот день кладбище. В действительности, священники не поддерживают этот обычай, поскольку Пасха у нас — это «праздников праздник и торжество из торжеств», день, когда нужно радоваться и веселиться.

Это значит, что при соблюдении обрядовой части справлять этот праздник можно как вашей душе заблагорассудиться. Можно даже фейерверк запустить! РПЦ не имеет ничего против такого развлечения. Так, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир еще несколько лет назад призывал ежегодно запускать пасхальные салюты в Чите.

Сибирь. В краю кедровом, 16 залпов Алтай. Ловец снов, 36 залпов Астрахань. Ягодный взрыв, 49 залпов Якутия. Алмазы, 80 залпов