Личный кабинет
c 9:00 до 21:00+7 495 215 12 88

Международный день танца — 29 апреля

Мы уже рассказывали о тесной связи хореографии и пиротехники. Танцы с огнем — на редкость эффектное зрелище. Но и само по себе танцевальное искусство — равно как и пиротехническое шоу — необычайно красиво. Поэтому, начиная с 1982 года, по всему миру празднуют Международный день танца. Инициатором этого праздника выступила ЮНЕСКО.

Когда отмечается Международный день танца?

29 апреля. Эта дата выбрана неслучайно. Дело в том, что именно в этот день в 1727 году родился французский балетмейстер Жан-Жорж Новерр — мастер, который считается родоначальником современного балета. Он учился у именитого хореографа своего времени Луи Дюпре, а его дебют состоялся в 15-летнем возрасте при дворе правителя Людовика XV. Это выступление произвело глубокое впечатление на аристократию, и в том же году юноша отправился в Германию.

Вернувшись на родину, Новерр стал выступать в театре «Опера-Комик», а через некоторое время поженился на актрисе Маргарит-Луизе Совер. Театр испытывал финансовые трудности, и танцор отправился в гастрольный тур по Европе. Осев в Лондоне, он задумался о создании собственного танцевального шоу отдельно от оперы. В те времена балет являл собой лишь составной элемент оперного искусства.

В 1754 году Жан-Жорж вернулся в родные края и дал первое сугубо танцевальное представление в стенах «Опера-Комик». Оно пользовалось небывалым успехом у парижской публики, и к концу XVIII века Новерр создал знаменитый трактат «Письма о танце и балетах», в котором обобщил как мировой, так и свой собственный уникальный опыт в хореографии. Этот труд стал первой теоретической работой в области танца.

Международный день танца: история праздника

Дату празднования предложил русский педагог и балетмейстер Петр Гусев, пожелавший почтить память великого мастера. Цель праздника — объединить все танцевальные направления во имя преодоления политических, национальных и культурных границ. Каждый год кто-нибудь из известных хореографов обращается в этот день с речью, призывая к объединению и напоминая всем о красоте танца. В 1996 с речью выступила балерина Майя Плисецкая.

В 1991 году был учрежден приз Benois de la Danse, приуроченный к торжественной дате. Год спустя состоялась первая церемония награждения и праздничный концерт на сцене Большого театра. В том же 1992-м инициативу поддержали в ЮНЕСКО и достаточно скоро событие эволюционировало в полноценный балетный фестиваль. Премию назвали в честь русского художника Александра Бенуа.

В 1996 году мероприятие вошло в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры», а в 2002-м — в федеральную программу «Культурное наследие России», которая просуществовала до 2009 года. С 2004-го гала-концерт проводится в течение не одного, а двух вечеров. В 2012-м Большой театр был реконструирован, что позволило вновь провести фестиваль на его сцене. В 2018 году приз за работу сценографа в спектакле «Нуреев» получил знаменитый русский режиссер Кирилл Серебренников.

Мероприятия к Международному дню танца

Помимо Benois de la Danse, в этот день проводится и множество других торжественных мероприятий. Это всевозможные:

Международный день танца — 2019

В 2019 Benois de la Danse вновь проходит на сцене Большого театра 22 и 23 мая. 27 номинантов представят 16 классических ведущих компаний и современных коллективов в первый день фестиваля. На второй день зрители смогут насладиться выступлениями звезд балета. Кроме того, проводятся и региональные мероприятия вроде общегородской акции в Екатеринбурге, в рамках которой по всему городу будут установлены площадки, где продемонстрируются лучшие образцы современных танцевальных стилей.

Также состоятся кинопоказы на больших экранах и лекции. Москва же порадует столичных жителей несколькими праздничными концертами, среди которых и танцевальное попурри в «Доме музыки».

Ну а команда Rusalut подготовила в честь праздника подборку самых танцевальных фейерверков:

Зажигай всегда, 19 залпов Техно, 24 залпа Блестящий, 76 залпов Вечеринка удалась, 92 залпа