Личный кабинет
c 9:00 до 21:00+7 495 215 12 88

Международный день солидарности молодежи

Всем нам хорошо знакома национальная солидарность, без которой не удалось бы выиграть ни одной войны; известны мужская и женская солидарности; однако о солидарности поколенческой и по сей день говорят крайне мало. Эту проблему решили исправить в 1957 году, когда Всемирная федерация демократической молодежи (WFDY) ввела праздник, призванный объединить молодых людей по всему миру.

День солидарности молодежи — 24 апреля

Датой проведения праздника было выбрано 24 апреля. В 50-е годы молодежь объединялась не просто так, а в целях «борьбы против колониализма, за мирное сосуществование», однако со временем от столь витиеватой и претенциозной формулировки отказались, сконцентрировав внимания на социальных проблемах подрастающего поколения.

Среди целей, которые с первых лет и по сей день преследует это событие:

Мероприятия на День солидарности молодежи

В последние годы, если не десятилетия, праздник переживает некоторый упадок. Дело в том, что за ним стояла организация левого толка и большое распространение в XX веке он имел благодаря СССР. Именно в Советском Союзе проводились самые масштабные концерты, съезды и прочие торжественные мероприятия, нацеленные на помощь молодым людям.

С распадом государства финансирование Всемирного дня солидарности было приостановлены, и теперь деньги на него выделяют коммунистические партии разных стран.

Как бы то ни было, в российских школах и библиотеках по-прежнему проводятся праздничные мероприятия, разрабатываемые, как правило, по оригинальным сценариям. Тем не менее, самим «виновникам торжества», конечно же, куда интереснее чисто развлекательные вечера, на которых можно потанцевать и вообще оторваться по полной. К их услугам — вечеринки под открытым небом, музыкальные фестивали и дискотеки. Ну а когда нужно зажечь по-настоящему ярко, команда Rusalut всегда готова предложить подборку молодежных батарей салютов:

Зажигай всегда, 19 залпов Техно, 24 залпа Moscow never sleeps, 49 залпов Пошумим, 100 залпов

 

Всемирная федерация демократической молодежи

А теперь подробнее о создателях. World Federation of Democratic Youth — это международная левая организация, основанная в 1945 году в Лондоне. В свои лучшие годы, которые, к слову, пришлись на середину 80-х, она объединяла более 100 млн юношей и девушек. В числе ее основных целей стояла борьба против реакции и империализма за:

Именно эти люди, объединявшие более 250 организаций из 115 стран, стояли у истоков Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который в 1957 году произвел в Москве эффект разорвавшейся бомбы, став самым массовым за всю историю фестивального движения. 34 тысячи человек из 130 стран на одном съезде были абсолютным рекордом для своего времени.

Федерация существует и по сей день. Сегодня она насчитывает несколько десятков различных объединений, расположенных более, чем в 60 странах по всему миру.