Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

Международный день памятников и исторических мест

Мы уже рассказывали о необходимости сохранения культурного наследия человечества, и памятники, равно как и архитектура, нуждаются сегодня в особой защите. По этой причине в 1984 году был введен Всемирный день памятников и исторических мест, у истоков которого стояла специальная ассамблея ICOMOS, сформированная ЮНЕСКО.

«Сохраним нашу историческую родину» — под таким девизом проводится этот праздник каждый год 18 апреля. Многие музеи открывают в этот день свои двери всем желающим. Также 18 апреля можно посетить те архитектурные строения и исторические здания, которые в остальное время закрыты для посетителей.

День всемирного наследия

International Day for Monuments and Sites иногда также называют Днем всемирного наследия, что значительно расширяет его смысл. Он нужен прежде всего для того, чтобы привлечь внимание к общемировой проблеме разрушения памятников архитектуры и других произведений искусства. К большому сожалению, ежегодно мы теряем порядка двухсот построек и монументов, которые представляют огромную ценность для культуры.

По сей день в нашей стране сносятся здания и сооружения, поставленные на охрану как объекты культурного наследия. Вот лишь некоторые из потерь последних лет:

Международный день памятников и исторических мест 2019

Не стоит полагать, что снос памятников остался в далеком прошлом. Не так давно был опубликован полный перечень утрат историко-культурного наследия Москвы с 2010 по 2018 гг. Полностью или частично было разрушено не менее 159 объектов. Это значит, что в наши дни праздник актуален как никогда. По этой причине на эту дату назначено множество волонтерских мероприятий.

Например, археологический парк «Аргамач» предлагает благоустроить территорию вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы (с. Аргамач-Пальна Елецкого района). Участники встречи смогут не только с пользой провести время на свежем воздухе, но и поучаствовать в русском аутентичном сказывании «Живые Старины».

В принципе, нет никаких четких правил, диктующих, как именно справлять этот праздник. При желании можно и на танцы сходить, и крестиком повышивать, и салют запустить!

Волшебство, 36 залпов Триумфальный, 49 залпов Севастополь, 100 залпов Бахчисарай, 107 залпов