Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

Международный день культуры — 15 апреля

В 1998 году был создан не только День брата и сестры, но и другой не менее важный праздник — Международный день культуры. Инициативная группа, принявшая в конечном итоге решение об основании этого торжественного дня, была собрана еще в 1996 году, однако сама идея празднования подобной даты появилась еще раньше. У ее истоков стоял знаменитый художник, путешественник и мистик Николай Рерих.

Пакт Рериха и его значение

С конца XIX века великий русский художник и визионер говорил о необходимости защиты культурного наследия от войн, вандализма и религиозного фанатизма. В 1915 году он обращался по этому поводу к императору Николаю II, а в 1928-м, когда уже не было той страны, в которой когда-то родился Рерих, — ко всему миру. В итоге, французские юристы Георгий Шклявер и Альберт Жоффр де ла Прадель подготовили официальный документ, включавший в себя все требования именитого художника, который был хорошо известен на западе.

Уникальность этого текста состояла в том, что он стал первым документом, посвященным защите исключительно культурных ценностей, в котором, помимо прочего, прямо говорилось, что «военная необходимость» не может служить поводом для разрушения статуи или уничтожения иного произведения искусства.

В 1931-м Николай Рерих основал «Всемирную Лигу Культуры», и в том же году о высказал идею ввести «Всемирный День Культуры», которая, увы, была воплощена в жизнь лишь через полвека после смерти живописца. Достижение Рериха не только в принятии данного документа, но и в формулировке общего комплекса мер по защите культурного наследия.

 «Знамя Мира» Рериха

Одним из центральных символов праздника является рериховское Знамя Мира, которое представляет собой красную окружность с тремя кругами в середине на белом фоне. В разное время этот знак трактовали по-разному. В нем видели триединство прошлого, настоящего и будущего; буддийскую триратну; трифорс из «Легенды о Зельде»; а также единение религии, знания и искусства в кольце культуры.

Сам Николай Рерих, говоря о Знамени Мира, ссылался на икону Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Таким образом, подлинным источником вдохновения для него стало древнейшее христианство, русская культура и византийские традиции.

По задумке Рериха флаг следовало устанавливать на те памятники и учреждения, которые нуждались в особенно тщательной охране, что было отдельной строкой прописано в Пакте.

Традиции праздника

Организация и участие в культурных мероприятиях — лучший вариант празднования этого дня. На сегодняшний день в число основных праздничных традиция входят:

Вполне очевидно, что пиротехнические традиции являются неотъемлемым элементом множества национальных культур. Мы уже рассказывали, сколь огромное значение имеют фейерверки для народов:

Пиротехника занимает важное место и в русской культуре, доказательством чему могут послужить и «потешные огни» Петра Великого, и торжественные салюты на День Победы.

В каталоге Rusalut вы найдете множество батарей, имеющих самое прямое отношение к русской культуре, истории и географии:

Сибирь, В краю кедровом, 16 залпов Алтай, Ловец снов, 36 залпов Карелия, Морошка, 24 залпа Астрахань, Ягодный взрыв, 49 залпов

 

Якутия Алмазы, 80 залпов Севастополь, 100 залпов Бахчисарай, 107 залпов Рублевский, 120 залпов