Личный кабинет
c 9:00 до 21:00+7 495 215 12 88

Как фотографировать салют?

Фотографии фейерверков в интернете всегда такие яркие, детализированные, четкие... но почему-то когда фотографируешь салют своими силами — получается совсем не то! В чем же дело? Как правило, проблема кроется вовсе не в оборудовании: заснять красивое пиротехническое шоу можно и на самую простую «зеркалку». Другое дело, что съемка салюта имеет свою специфику, о которой и пойдет речь.

Используйте штатив

Это самый простой и дешевый способ стабилизировать изображение. Не забывайте, что размытие картинки вследствие дрожания камеры и заваленный горизонт — это проблемы, которые вряд ли можно будет исправить в графическом редакторе. Штатив позволит избежать этих трудностей и к тому же заметно упростит процесс съемки.

Если ваш фотоаппарат весит около 3 кг, то берите штатив с запасом прочности, выдерживающий до 5 кг. Важно, чтобы установленная на нем камера могла поворачиваться в трех направлениях, что даст возможность запечатлеть самые яркие моменты шоу.

Лайфхак: повесьте фотосумку на нижнюю штангу штатива, чтобы увеличить его устойчивость.

Выберите подходящее место для съемки

Если планируется масштабное мероприятие, то найти свободное местечко, где не будет толпы народа, довольно проблематично. Тем не менее вам все же стоит постараться, потому что от места съемки напрямую зависит качество готовых снимков. Старайтесь занять выгодную позицию раньше, чем к ней начнут стекаться люди. Также обратите внимание, что с вашей площадки должен открываться максимально эффектный вид на разворачивающееся действо.

Лайфхак: чтобы заснять лучший момент фейерверка, фотографируйте его не когда увидите красивый залп, а чуточку раньше.

Лайфхак номер два: стойте по ветру — и тогда дым от сгоревших пиротехнических составов будет уходить в другую сторону, не «размывая» салют.

Настройте фотокамеру правильно

Если к этому моменту вы все еще сомневаетесь, нужна ли для съемки зеркальная модель или можно обойтись одним телефоном (на них, вон, и фильмы уже снимают!), то спешим вас заверить: зеркалка НУЖНА. Только с ней можно будет добиться того качества изображений, которого добиваются профессионалы. Мы уже рассказывали, как делать фотографии в стиле светографики, и уверяем вас, что снимать большие салюты немногим сложнее.

Сразу уточним: автонастройка — не наш метод. Чтобы добиться хорошего результата, настраивать придется вручную. Итак, рассмотрим основные параметры:

Лайфхак: используйте формат RAW. Полные данные о фотокадре дадут возможность более качественной его обработки в дальнейшем.

Подберите качественный объектив

Пирошоу — масштабное зрелище. Поэтому и оборудование должно быть соответствующее! Оптимальный вариант — широкоугольный объектив, который обеспечит максимально широкий угол обзора и не пропустит ни одной, даже самой мелкой, детали.

Светосильные модели, в свою очередь, гарантируют максимальный уровень качества ночных фото без использования вспышки.

Используйте фотошоп

Нет ничего постыдного в том, чтобы убрать случайно возникшие шероховатости в редакторе. Применение формата RAW сослужит вам хорошую службу, поскольку с исходника можно будет удалить лишние шумы, подтянуть резкость и увеличить яркость цветов. Однако не надейтесь, что чудо-программа исправит такие ошибки как:

И последний совет: прежде, чем снимать масштабный праздничный фейерверк, попрактикуйтесь на бытовых батареях салютов, и не забывайте, что практика — залог дальнейшего успеха!

Пиротех, 7 залпов Реализм, 19 залпов Экспрессия, 100 залпов 5 Звезд, 50 залпов