Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

Как делают салюты на государственные праздники

Каждый, кто хоть раз наблюдал масштабное пиротехническое шоу, сопровождающее национальные праздники в РФ, наверняка задумывался, как оно сделано? Похожи ли эти фейерверки на привычные для всех батареи салютов? Как они выглядят? Выстреливают ли залпы из настоящих пушек или же для этого используются специальные установки?

Команда Rusalut знает ответы на эти вопросы и готова приоткрыть завесу тайны!

Профессиональная пиротехника заметно отличается от бытовой. В ее основе — особые пирошары, различающиеся калибром. Например, относительно небольшой шарик на 195 мм обладает зарядом, способным разрушить маленькую деревянную постройку. А на большие праздники пиротехники запускают и более солидные снаряды калибром до 310 мм! Эти взрывоопасные «шарики» способны взлетать на высоту 200 метров. Это выше, чем самая высокая статуя в мире!

Устроены шары следующим образом: в центре находится пороховой заряд, именно он обеспечивает взрыв изделия при запуске. Полость пирошара наполнена различными пиротехническими элементами, которые отвечают за световые и звуковые эффекты. В нижней части располагается дополнительный пусковой заряд, который нужен для того, чтобы шар взлетел на достаточную высоту и только потом взорвался, раскрасив небо множеством цветастых огней.

Подготовка пиротехнического шоу для государственного торжества занимает несколько недель. Ей занимается особая армейская часть, получившая название «Салютный дивизион». В 2017 году это подразделение отметило 50 лет.

Перед проведением праздника на российские улицы выезжают военные грузовики с надписью «Салютный». Их кузовы накрыты брезентом, и можно подумать, что эти машины перевозят оружие или солдат. Однако под плотной тканью скрывается кое-что поинтереснее, а именно пусковые установки. Они представляют собой сложноустроенную систему цилиндров из металла, в которые и погружаются пирошары. Во время запуска цилиндры активируются по заранее отработанной схеме и залпы начинают выстреливать, создавая в небе невероятной красоты полотно из пестрых красок, искр и огоньков.

За последовательность залпов отвечает компьютерная программа. Кроме того, за действом следит оператор, который должен удостовериться, что все идет по плану. Бывалые ветераны пиротехнического дела вспоминают дни, когда что-то не срабатывало и приходилось вручную переставлять и замыкать цепи.

Вокруг пусковых площадок выстраиваются ограждения, потому что фейерверки такого масштаба опасны. Взрыв пирошара подобен взрыву гранаты — в нем нет осколочных элементов, но есть пиропатроны, которые при горении выделяют температуру до 3000 градусов!

Ранее мы рассказывали об уникальном подходе индийских дизайнеров к упаковке фейерверков.