Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

История хлопушки

Хлопушка — безопасная альтернатива петарде и традиционный атрибут шумного праздника. По своему устройству она невероятно проста, и глядя на такую простоту, поневоле задаешься вопросом: а кто придумал этот удивительный механизм впервые? Давайте разбираться.

Китайские «хлопушки»

Две тысячи лет назад китайцы верили, что злые духи — главным среди которых считалось мифическое чудовище по имени Нянь — боятся шума и яркого света. Эти суеверия привели к появлению красивой традиции, которая исполнялась каждый год. Жители северных земель брали палочку сухого бамбука и поджигали ее с одного конца. Та сгорала, искрясь и издавая трещащие звуки. Считалось, что этот — довольно примитивный по современным меркам — эффект способен отпугивать нечисть. Чудо-палочки назывались «баончжу» — это слово до сих пор используется в некоторых китайских провинциях.

Конечно, трудно назвать баончжу полноценной хлопушкой. Куда сильнее она напоминала петарду! Но сама идея маленького изделия, производящего много шума, безусловно, принадлежит китайцам.

Позднее восточные умельцы додумались засыпать в бамбук порох, который, к слову, тоже изобрели в Китае. Это уже было похоже на полноценную пиротехнику.

Хлопушки Томаса Смита

В 1847 году лондонский кондитер Томас Смит, находясь в предрождественском Париже, обратил внимание, как его французские коллеги заворачивают сладости в праздничную бумагу. Ему понравилась эта идея, и он ввел моду на красивую упаковку и в Великобритании. Прошло 13 лет, и в арсенале талантливого лондонца появилось очередное ноу-хау: игрушки, выполненные в форме все тех же лакомств, которые при разворачивании издавали хлопок и выпускали «искорки». Внутри же обнаруживался какой-нибудь детский сувенир вроде бутылочки или конфетки.

Именно Томас Смит считается изобретателем хлопушки в том виде, в котором мы ее знаем. В период с 1890 по 1920 гг. его предприятие набирало обороты. Продукцию начали производить массово. После Второй мировой войны фабрики Смита выпускали уже 50 млн хлопушек в год. На производстве были заняты около 500 человек. Однако ничто не вечно, и к 90-м годам фирма пришла в упадок, а в 1998-м ее купила International Greetings. Ежегодно она производит лишь 30 млн единиц товара — почти вдвое меньше, чем в лучшие годы.

В середине 90-х производственные мощности многих производителей переместились в страны востока.

В настоящее время туманный альбион несколько сдал позиции, и восторжествовала историческая справедливость: лидером по производству хлопушек стала КНР. Зато в Великобритании вручную изготавливаются по-настоящему уникальные изделия! Их продают в элитных магазинах Fortnum & Mason, и стоят такие «игрушки» порядка $2000. Неудивительно, ведь они украшены натуральным жемчугом и тканью ручной выделки.

Какие бывают хлопушки?

Простые

Сегодня существуют хлопушки всех форм и размеров! Самый традиционный вариант: бумажная либо пластиковая «колба» с капсюлем в нижней части корпуса и конфетти (серпантином) в верхней. Дергаете шнурок снизу — и раздается хлопок, с которым вылетают цветные бумажки.

Конфетти+серпантин, 10 см Конфетти, 20 см Конфетти+сюрприз, 10 см Хлопушка Супер

 

Пневмохлопушки

Отличаются от своих более распространенных собратьев тем, что в их корпусе содержится газ, под давлением которого и происходит громкий выстрел. Пневмохлопушки в сравнении с обычными обладают гораздо большей мощностью.

Пневмохлопушка Пневмохлопушка Калейдоскоп Пневмохлопушка Золотая Пневмохлопушка серпантин+конфетти

 

Настольные

Эти изделия уже ближе к фейерверкам. Они оснащены фитилем и устанавливаются на ровную поверхность. Важно, чтобы та не была легковоспламеняющейся, поскольку настольные хлопушки содержат пиротехнический состав.