Личный кабинет
c 9:00 до 21:00+7 495 215 12 88

Фейерверки в космосе

12 апреля в России отмечают День авиации и космонавтики, а во всем остальном мире — Международный день полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный пролет вокруг Земли на корабле «Восток».

С того момента технологии шагнули далеко вперед, и сегодня все чаще можно слышать о невероятных проектах вроде запусков в космическое пространство не только летательных аппаратов, людей и животных, но и... фейерверков! Мы уже рассказывали, как пиротехнические ракеты натолкнули Константина Циолковского на его прорывные идеи. Надо признать, звезды и галактики, которые мы можем наблюдать через телескоп, и впрямь напоминают салютные залпы, поэтому у космоса и пиротехники действительно много общего.

Звездный фейерверк NGC 6326

Один из самых ярких примеров галактического «пирошоу» мы смогли увидеть благодаря снимкам Хаббла, на которых запечатлели объект NGC 6326, расположенный в созвездии Жертвенника. Сочетание ионизированных кислорода и водорода, выделяемых поверхностью умирающей звезды, привели к возникновению удивительного оптического эффекта, из-за которого кажется, будто пиротехники с далекой планеты решили взорвать салют.

В действительности же речь идет о планетарной туманности, образованной вследствие «старения» звезды, которая находится от нас на расстоянии 11 000 световых лет.

Звезды, 9 залпов Звездопад, 9 залпов Космополитен, 20 залпов Спейс, 20 залпов

 

Astro Live Experiences (ALE)

А теперь о серьезном. Японские ученые из компании Astro Live Experiences планируют запустить фейерверк в открытом космосе. Для этого они уже вывели на орбиту два спутника, доверху нагруженные миниатюрными метеорами. Предполагается, что фирма будет оказывать услуги по устроению космических салютов с 2020 года. На сегодняшний день известно, что первый запуск состоится в том же 2020-м, в рамках Олимпиады в Токио.

Авторы амбициозного проекта — японские астрономы Лена Окадзима и Тосинори Кувахара. Они развивают стартап с 2016 года. По их словам, стоимость галактических фейерверков не будет превосходить затрат на обычные пиротехнические шоу солидных масштабов, которые устраиваются по случаю крупных праздников. Таким образом, цена одного представления может варьироваться от $40 000 до $6 млн.

В то же время идея подверглась критике со стороны научного сообщества. Некоторые эксперты полагают, что 2-сантиметровые «метеоры» могут выйти из-под контроля и начать таранить другие искусственные спутники, что приведет к авариям. Тем не менее создатели космической пиротехники уверяют, что все под контролем и в случае неполадок запуск можно будет остановить.

Звездопад, 25 залпов Спейс Плеяды, 37 залпов В отрыв, 36 залпов Ракеты Союз-Апполон