Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

День финского языка и фейерверки в Финляндии

День финского языка — один из важнейших государственных праздников в Финляндии. Его отмечают с 1960 года, каждого 6 апреля — в день кончины основателя литературного финского языка Микаэля Агриколы, который еще в XVI веке составил первый в стране букварь ABC-kiria, а также перевел Новый завет.

Финны, несмотря на всю свою кажущуюся скрытность и необщительность, в действительности обожают шумные празднества с громкой музыкой, веселыми танцами и, конечно же, яркими фейерверками... хотя с последними как раз проблема. Возможно, жители Суоми были бы и рады взорвать батарею салютов в честь Дня Агриколы, однако финское законодательство в этом вопросе демонстрирует какую-то излишнюю строгость. Можно ли зажечь в Хельсинки по полной? Давайте разбираться.

Можно ли ввозить пиротехнику в Финляндию?

Ответ: НЕТ. Вернее, можно, но для этого вам понадобится письменное разрешение от Агентства по безопасности и химическому производству Финляндии «TUKES». Выдают его только юридическим лицам, поэтому о частном ввозе не может быть и речи. Если же вы решили провести в этой стране новогодние или рождественские каникулы, то имейте в виду, что всю пиротехнику придется брать на месте. Благо, в эти недели ее хотя бы можно купить...

Когда можно купить фейерверк в Финляндии?

С 27 по 31 декабря. Поэтому нужно поторопиться! Не стоит полагать, что магазины пиротехники будут работать всю новогоднюю ночь напролет. Кроме того, не рассчитывайте, что понравившийся салют вы сможете заказать через интернет — только в розничной торговой точке. Ну и, разумеется, фейерверки продают только лицам, достигшим 18 лет.

Когда можно запускать фейерверки в Финляндии?

Самые жесткие ограничения действует в отношении времени запуска. В вашем распоряжении всего каких-то 8 часов в год! Взорвать приглянувшуюся ракету или фонтан можно будет лишь с 18:00 31 декабря до 02:00 1 января. Времени не так уж и много, но есть и плюсы, поскольку в эти короткие часы Хельсинки буквально расцветают всеми цветами радуги — оно и неудивительно, ведь все хотят запустить свой собственный салют!

Считаете эти законы слишком строгими? Это значит, вы еще не знаете главного: в декабре прошлого года группа активистов начала сбор подписей за полный запрет пиротехнических изделий в стране! Они опубликовали свою петицию на местном ресурсе Kansalaisaloite, посвященном гражданским инициативам. Аргументы в пользу запретительных мер стандартны — «сократить травмы глаз и другие калечащие травмы, избежать пожаров, а также повысить безопасность новогодних праздников». Вполне очевидно, что для решения заявленных проблем достаточно помнить о технике безопасности и запускать фейерверки строго по инструкции, но борцов с ночными огнями это не останавливает.

Ну а нам остается только порадоваться, что в этом отношении Россия гораздо более свободное государство, и запустить по этому случаю фейерверк!

Сибирь, В краю кедровом, 16 залпов Алтай, Ловец снов, 36 залпов Карелия, Морошка, 24 залпа Астрахань, Ягодный взрыв, 49 залпов

 

Якутия Алмазы, 80 залпов Севастополь, 100 залпов Бахчисарай, 107 залпов Рублевский, 120 залпов