Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

День болгарской конституции, или Как зажигают болгары

16 апреля Болгария празднует День своей первой конституции, которая называлась Тырновской и была принята еще в 1879 году. С того момента документ неоднократно обновлялся и переписывался, но важно не это — важно то, что для болгар это действительно большой праздник, который отмечается по всем правилам: с массовыми гуляньями, песнями, танцами и, конечно же, фейерверками. О них и поговорим.

Как и во многих других странах, в Болгарии пиротехническая продукция пользуется огромным спросом. Власти регулярно устраивают масштабные пиротехническое шоу, приуроченные к торжественным датам, крупные бизнесмены организовывают тематические фестивали и конкурсы, а сами жители с удовольствием закупаются батареями салютов в канун Нового Года и других праздников.

Сколько тратят болгары на новогоднюю пиротехнику?

В декабре 2018 года сумма чека составляла порядка 250 евро, то есть более 18 000 рублей. Именно столько денег готова была потратить среднестатистическая болгарская семья, чтобы зажечь в Новый Год по полной программе. При этом, с течением времени эти суммы только увеличиваются.

Основные продажи начинаются с середины декабря. Многие семьи объединяются вместе, чтобы приобрести более дорогой фейерверк и запустить его всей компанией. На продажу пиротехники в стране существуют некоторые ограничения. Лица до 12 лет вообще не могут купить пиротехническое изделие, а дальше начинаются градации. Так, 18-летний гражданин может приобретать и использовать любые любительские фейерверки.

Новогодний, 13 залпов Новогодний, 19 залпов С новым годом, 12 залпов С наступающим, 13 залпов

 

Фестиваль фейерверков в Панагюрище

В мае 2018 года в замечательном городе Панагюриште (болг. Панагюрище) — кстати, побратиме нашего Пятигорска — состоялся очередной грандиозный фестиваль фейерверков. Это мероприятие стало шестым по счету, поэтому можно говорить об уже сложившейся традиции. В международном конкурсе приняли участие команды из разных стран мира, включая Норвегию, Казахстан и Украину.

Планируется, что география мероприятия будет расширяться, и, вполне возможно, со временем событие займет достойное место среди аналогичных мировых ивентов, проводимых в:

Фестиваль фейерверков в Каварне

Другой традиционный пирофестиваль проходит каждое лето в Каварне — небольшом курортном городке, расположенном на берегу Черного моря. Несмотря на скромную территорию и маленькое население, это место стало одним из самых излюбленных среди туристов. В нем даже проводится рок-фест, в котором в разное время участвовали такие группы как:

Что же касается самого пиротехнического фестиваля, он тоже всегда сопровождается громкой музыкой и отвязными танцами. Другая его сильная сторона — это огненные шоу-программы на воде, которые сильно напоминают японские ханаби.

Последний любопытный факт на сегодня: «фейерверк» по-болгарски будет «заря»!