Личный кабинет
c 9:00 до 19:00+7 495 215 12 88

Что открыл Циолковский благодаря фейерверкам?

Константин Эдуардович Циолковский. Дедушка «русского космоса», основоположник космизма в России, писатель-фантаст, изобретатель и самоучка. Все мы знаем, что без этого гениального человека мы бы не выиграли космическую гонку, но вот какую именно роль он сыграл в теоретической космологии — понимают очень немногие. А уж тех, кто в курсе, какое отношение к его открытиям имеют фейерверки — считанные единицы. Поэтому — просвещаем.

Что изобрел Циолковский, и как ему помогла пиротехника?

Циолковский писал, что основная цель его жизни — продвинуть человечество хоть немного вперед. Сказать, что он ее достиг, — значит ничего не сказать. Константин Циолковский входит в четверку отцов-основателей современного ракетостроения и космонавтики, наряду с французом Робером Эно-Пельтри, немцем Германом Обертом и американцем Робертом Годдардом.

Ракета. До великого русского ученого это устройство рассматривалось только в качестве оружия или фейерверка. Именно Циолковский впервые увидел в ракете транспортное средство. По этому поводу он написал:

«…в качестве исследователя атмосферы предлагаю реактивный прибор, то есть род ракеты, но ракеты грандиозной и особенным образом устроенной».

Таким образом, летательный аппарат на реактивной тяге был придуман Циолковским. Исследователь выявил многочисленные преимущества ракет перед альтернативными космическими кораблями, вроде «снарядов», которыми предполагалось выстреливать из гигантских пушек, чтобы достичь поверхности земного спутника. Эта диковинная идея была ярко продемонстрирована в знаменитом научно-фантастическом фильме французского производства «Путешествие на Луну».

Многие годы Циолковский совершенствовал схемы и чертежи своих аппаратов. Первое изображение появилось еще в начале XX века, однако широкой общественности его представили только в 1962 году. Значительное внимание ученый уделял конструкции камеры сгорания (взрывной трубы), а также газовым рулям. Лишь в 1933 году советским инженерам удалось претворить идеи Циолковского в жизнь: эк­спе­римен­таль­ная ра­кета на гиб­ридном топ­ли­ве ГИРД-09 поднялась в воздух с под­москов­но­го по­лиго­на в На­хаби­не. Полет длился всего 18 секунд, а сама ракета весила около 19 кг. Для сравнения, масса «Протона» (УР-500), тяжелой ракеты-носителя, разработанной в 1961—1967 гг. и до сих пор используемой для вывода космических аппаратов на земную орбиту, составляет более 700 тонн!

В 1934 году Константин Циолковский имел удовольствие пообщаться с конс­трук­тором Ми­хаилом Ти­хон­ра­вовым, который показал ему кадры с нахабинского испытательного полигона. Несмотря на то, что первый прототип взлетел на высоту всего 400 метров, Циолковский был крайне впечатлен достигнутым результатом.

Если бы не фейерверки, человек, вполне возможно, так и не побывал бы в космосе. По этой причине мы подготовили для вас подборку самых космических салютов!

Звезды, 9 залпов Звездопад, 9 залпов Космополитен, 20 залпов Спейс, 20 залпов

 

Звездопад, 25 залпов Спейс Плеяды, 37 залпов В отрыв, 36 залпов Ракеты Союз-Апполон